Chicharrón
de Camarones (Langostinos)
Receta sujeta a los criterios de un pescador de las playas de Salina, en la
provincia de Santa Elena, Ecuador, quien aseguró que eran los mejores
"camarones" del mundo.
Los preparó su mujer, a pie de mar, bajo el techo vegetal de una choza, con
un fuego de leña, un perol negro, aceite vegetal de origen desconocido y
langostinos , "camarones" según ellos, de tamaño natural y bien
limpios de cascara y tripita negra, casi abiertos en dos longitudinalmente.
Para esta "prueba" he utilizado langostinos de esos congelados
que vienen en cajitas y traen 6 en medio kilo. Los he cortado por la mitad
longitudinalmente con la intención de reducirlos casi a un bocado. He omitido
buscar el origen por qué en ese caso no los hubiera comprado. Sin embargo,
estaba seguro que no sabrían a nada y que estaban necesitados de esta
preparación para que "dijeran" algo gastronómicamente hablando.
Obviamente su precio también es bastante bajo y si se menciona Sanlúcar
delante de ellos, se ponen en pie y se quitan de en medio buscando el desagüe del
fregadero.
Han salido bastante bien y la "pasta" ecuatoriana les dan una
dignidad sápida de cierta relevancia.
He utilizado poca harina y quizás un poco más hubiera creado un rebozado
más sugerente, pero hubiera ocultado el sabor del resto de ingredientes. Así,
que si eres amigo de los bechameles y las masas de abrigo de los alimentos, es
la oportunidad para que emplees mucha harina y de un langostino obtengas un
"pepino de mar", con perdón.
Langostinos grandes..........los que se tercien.
1/2 pimiento rojo bien peladito y
limpio.
1 cucharadita de mostaza a la antigua (Con sus granitos).
1 cucharadita de cominos.
1 cucharadita de vinagre de Jerez.
1 cucharadita de salsa soja japonesa.
1 cucharadita de miel.
Harina la necesaria para crear una pasta no muy espesa.
Limpiar los langostinos de cabeza, cáscara y la tripita negra que recorre
todo el cuerpo. Cortarlos a la mitad, de cabeza a cola. Bañarlos en la pasta
confeccionada con todos los ingredientes bien batidos con batidora, y freírlos
en abundante y caliente, aceite de oliva virgen.
Nunca elabores esta receta con langostinos de Sanlúcar, so pena que estés
buscando una excomunión e incluso una imputación de delito, aunque de esto
podrías sacar hasta beneficio, según está la dinámica socio-judicial. Pero, por
favor, los de Sanlúcar, cocidos o a la plancha, y recuerda..........nada de
salsitas.
1 comentarios:
Dispuesto a probarlos, cuando digas.
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