l
Jornadas Sobre el Descarte de Almadraba- Los Borriquetes
Este jueves, 29 de mayo del año del Señor del "Que alegre está la
gente. Ya y se acabó la crisis", he acudido como invitado a la l Jornada Sobre la Otra Pesca de Almadraba,
organizada por La Asociación de Cocineros
de Conil "Los Borriquetes".
El lugar: Salón Comedor con vistas a la almadraba de Conil del Bar Juan María,
miembro fundador de la asociación, que ha compartido cocina con un montón de
socios aunque faltara alguno para la totalidad.
Un espectáculo singular al que hay que acudir al menos una vez en la vida,
so pena de excomunión del RoucoVarela,
ya que tanto talento culinario junto es raro de ver y menos de saborear.
Sí, sí, sí, .............................. ya sé que con buen material
hasta un miembro de este gobierno es capaz de cocinar (No creo que pasaran de
untar una tostada con caviar de beluga), por eso el arte de cocinar, radica en
sacar aceite de los ladrillos, y para
eso se ha organizado esta jornada de provecho del pescado de descarte de
almadraba.
¿Y que es descarte de almadraba? Todo aquello que nos sea atún rojo (Thunnus
Thynnus) que es por lo que los pescadores de Tiro llegaron a nuestras costas,
siguiendo como el espartel (Orcinus Orca) a este preciado pez del que se
aprovecha hasta el hielo que lo conserva.
El descarte incluye a las balcoras (Euthynnus alletteratus), el bonito (Sarda sarda),
la caballa (Scomber
scombrus), la melva ( Auxis rochei), aunque los más pequeños huyen por la malla
manufacturada para la pesca del atún rojo. Además de ellos, el ronqueo obtiene
una serie de partes no tan nobles como la barriga, el morrillo o el plato, tal
es el caso del corazón, la hueva blanca (Gónadas), el buche, la cola o el
galete.
Y
de ellos, estos profesionales que son Los
Borriquetes han realizado un auténtico homenaje.
Algunas
fotos, y el cartel anunciador, son más elocuentes que este meaplumas que les
relata. Así que lean y miren.
0 comentarios:
Publicar un comentario