La Venta Melchor, El Garum
de La Flor de Garum y los vinos de Cezar, Ronda
Hoy jueves, 17 de Julio, apuntando
levantito, día de Alejo santo, y en la
Venta Melchor del Colorado(Conil), se ha presentado en sociedad la nueva
imagen de la Venta; el Garum gaditanum Flor de Garum y el
maridaje de los platos de Petri Benítez elaborado
para estas jornadas, con los vinos de la bodega Cezar de Ronda.
Todo ha sido como una
conjunción de astros, o fenómenos por qué ¿Quién pude dudar de la destreza de Juan Almazo ante un micrófono, con un
cartel de fondo y un aforo con infinita paciencia?, pues eso, …………los astros.
Juan y Petri,
deciden navegar entre las llamadas redes sociales y fomentan una nueva imagen
para la Venta Melchor. Creen,
supongo que probadamente, que un logo y un lema son imprescindibles en los
tiempos actuales del tuiter, los feisbuks, los güasaps y el Matas mallorquín a
punto de ser inquilino de la trena, para desenvolverse en una sociedad cada vez
más virtual, más contaminante y mucho más cruel.
Han conformado una simpática
estampa de lo que representará desde ahora a la Venta, “Un globo aéreo cuya góndola es una marmita”, y el lema “Una olla de verdades”.
Aprovechando o no, ¡vete a
saber!, que la mar estaba rizada con viento del SSE, se presentó la Flor de Garum, un producto que ha rescatado un equipo multidisciplinar de
la UCA y la U. de Sevilla, y que dirigidos por Víctor Palacios, intentan poner en el comercio, Josefina y Álvaro, con el nombre, por
cierto ya registrado por los romanos, de FLOR
DE GARUM. Después de mucho
tiempo y trabajo se ha conseguido este milagro de reproducir la afamada salsa
polivalente que cautivó al imperio de los PechoLatas. (En el Híspalis de ahí al lado, “los armaos”, que es más grasioso).
A la nariz, esta salsa es contemporánea,
llamativamente coetanea, y a la lengua, también lo es, además de estar para
chupar un par de veces, al menos, simplemente espectacular.
¿Y a qué se debe su
actualidad?, por qué es la madre de todas las salsas como diría el SadánJesulín
ese de Irak. Todas proceden del Garum
fabricado en las costas de la Hispania romana, desde Lisboa a Gerona, siendo
las más finas y cotizadas por su exclusividad las de nuestro litoral atlántico.
Petri ha empleado, en casi
todas las recetas ofrecidas para esta jornada, la salsa Garum, incluso se ha introducido en un helado mantecoso,
delicadamente salado, que contrastaba felizmente con una teja de almendras
agradablemente dulce, conformando una simbiosis perfecta. Así de extraordinaria
es el Garum que han recuperado estos
científicos, que después de probarla en armonía con los platos de Petri, la
puedo catalogar de panacea capaz de resolver hasta la crisis de los prendas
estos de la “casta”, y poner luz al pozo donde nos han hundido. En dos
palabras: ¡UN PELOTAZO!.
A la cita de la Venta Melchor, un montón de gente,
algunos conocidos y amigos, otros distribuidores del evento, otros políticos, y
otros, los menos, los imprescindibles.
Frente a nosotros, la autora,
a medias según me indicó, del blog “BienDespachao”,
(acceso www.biendespachao.es) con quien “emulsionamos”
las excelencias de la cocina de Petri, las virtudes del Garum y el calor que pasaríamos cuando fuéramos a salir.
El menú, presentado por su
autora Petri Benítez, ofrecido para
la ocasión y que estará vigente hasta el domingo 20 de julio, se confeccionó
cuidando cada detalle, desde el pan, que incorporaba Garum, hasta los postres, como he comentado más arriba.
Álvaro, del
equipo de investigación y recuperación del Garum,
nos ilustró con los acontecimientos e historia de este renacer de la salsa. José Manuel, enólogo de Bodegas Cezar,
hizo lo propio con los vinos presentados, y Juan Carlos Almazo, Juanito,
simplemente obró como le dio la gana, lo que no es de extrañar. Juanito, como todos sabrán, es un ser
atípico, anárquico, independiente, sin matrícula y Simpapeles. Autónomo en
todas sus funciones, ejerció de Apicius, mostrando incluso corona de laureles, digna
del más alto lugar del pódium, al que él tanto acude, y tenía un por qué (todo hay que decirlo, o escribirlo en este
caso, había un micrófono en él, y esto, querido lector, es irresistible para
Juanito, es como el anillo de la trilogía “Dominus Anulorum”, para el personaje
ese raro, Golun).
Y así, feliz con su laureada
corona, sus gafitas VerdesTendenciaPrimaveral y su micrófono, nos asesoraba
sobre romanos, salsas, vinos y más de una anécdota de lanzas, sandalias, cascos
de plumeros y falditas plisadas. (Algo
muy sospechoso, por otra parte).
En fin, una magnífica
jornada, ilustrativa, sabrosa, muy sabrosa y compartida con muchos conocidos y
buenos amigos, y si algo tengo que destacar sobre lo degustado, me atrevo a
confirmar que el mejor Tartar de Atún
Rojo de Almadraba (Thunnus Thynnus), me lo comí ayer. Lo atribuyo a Petri,
por supuesto, al Garum, a las algas
de Suralgae y a la inigualable calidad
del pescado. Con esta cata he realizado mi “Hajj”.
A la guinda, Pepe Monforte, presentó el vino con frutas
que Juanito había preparado para la ocasión, con base en los tintos de Chano
Aragón.
Y ahora, cuando ya sabes que
la “MadreDeTodasLasSalsas”, el Garum,
se ha recuperado, te compras un tetrabrik de kechu y se lo echas al filetito de
atún que te acabas de cocinar.
¡Pa llevarte a vivir con
Montoro!
Nota del autor: me dejo en el tintero un
contenedor de 40 pies de anécdotas y curiosidades, y por ello, siendo
consciente de lo que vale un peine, he decidido acortarlo para no dar el
latazo,………..que es con lo que se
manufacturan los contenedores, casualmente, lata chunga.
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