La
Huerta de Conil y mi amiga Petri
El viernes, 4 de abril y coincidiendo con el aniversario del nacimiento de Anthony Perkins,
el de "Picosis", asistí a la inauguración de las IV Jornadas de la Huerta de Conil, que se celebró en el mercado de
abastos de la misma villa, como era de esperar (Lo peperiano hubiera sido
ubicar la inauguración en Madrid, como hace el ayto de Cádiz con los
carnavales), centrándome en los participantes más conocidos, pues la muestra
era larga e imposible de probar todas las muestras que se ofertaban. Comencé,
como no, con un postre, el de mi amiga y cocinera del Olimpo, Petri Benítez, de la Venta Melchor, que
junto a Pepi, su y mi amiga y Manolo "Meinato", ofrecían en
una de las esquinitas de entrada al mercado.
El nombre del postre tiene su aquel , su este y su oeste, ya que mi amigo
Juan Carlos, ha tenido a "bien" bautizarle con el conileño nombre de
"Saray de Boniato con tejas de
naranja". Y no es que se refiera a las "sarays" de Conil de toda
la vida, si no que obedece a una anécdota que le inspiró creatividad emotiva,
circunstancial y tradicional, como puede apreciarse. (Mi querido amigo Pepe Monforte lo define fielmente en su
"cosasdecomé") http://www.cosasdecome.es/agenda/saray-de-boniato-con-teja-de-naranja-el-original-postre-de-la-venta-melchor/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=saray-de-boniato-con-teja-de-naranja-el-original-postre-de-la-venta-Melchor
Pero más allá del nombrecito, el postre es una crema de boniato de las que
te hacen dar dos vueltas a la cabeza como la niña del exorcista, seguido de una
ola con las cejas y más sencillamente: extraordinario y que legitima a Petri como Cocinera Oficial del Olimpo,
para los de aquí, Ca'Zeus.
De todo lo probado me quedo también con unos "Guiso de habas y chicharitos
de Conil con embutidos de la Janda", de La Mejorana, sinceramente para darle un par de besos a la señora
que los cocinó y a quien felicitamos. Otra cata que nos gustó por su sencillez
y brillantez de ejecución fue el Tartar de tomate del restaurante Lareira, mesón gallego y un Potaje conileño
del restaurante Blanco y Verde que
obedecía al más estricto de los cánones que sobre la berza gaditana se han
desarrollado, algo así como la "Guía del Cofrade Bercense". El resto
de la cata estuvo digno, sin más.
Y ahora que ya sabes de qué va, deja los viacrucis, besamanos, y limpiaplatas,
y te sacudes el olor a incienso, acercándote a Conil a disfrutar de esta IV
Jornada de la Huerta, que por cierto fue idea y creación de mi amigo Juan Carlos Almazo. (AirQueMamar Yuyu
dixit).
0 comentarios:
Publicar un comentario