viernes, 1 de junio de 2012

Ruta del Atún en Conil

Concurso Gastronómico de la Ruta del Atún de Almadraba de Conil


El pasado 29 de Mayo, se celebró, dentro de la XVI Ruta del Atún, el concurso de cocina Tradicional e Innovadora elaborada con atún rojo de almadraba.
El evento se realizó en la Escuela de Hostelería de Conil, bajo la tutela del Patronato Municipal de Turismo, la colaboración de los establecimientos participantes y alguna que otra firma comercial que no pierde puntada para publicitarse, lo cual las honra y estimulan estos eventos que desgraciadamente se hacen cada vez más "PorLaMismaCara", o en caleti del güeno: "BaiDeFeiz", ya que con la excusa de la crisis, los estamentos oficiales le pasan la papa caliente (hoy boniato chungo y frío), a los partícipes y que ellos apenquen con gastos económicos y tiempo, mientras se siguen cargando a la gran sopa, dietas y choferes de coches oficiales.
Me voy a centrar en el acto, que me desvío con cierta facilidad y más indignación. Así que a lo nuestro:
Este año, más concursantes que nunca. Gente joven que quiere hacerse notar, lo cual es como la chapela de un vasco "funda-mental", viejos conocidos y los de siempre que aun no se han enterado que la cocina es algo más que una freidora o una plancha donde se quedaría frenado un tren mercancía, y cada año trastornan el digestivo del sufrido jurado.
Entre tantos, creo que 32, me quedo con no más de cuatro, y sin mucho apuro, con uno solo, que es la Venta Melchor, donde el atún es rojo (Thunnus thynnus), los alcauciles son Conil, el orégano es de monte y los huevos son de gallinas olímpicas. Y no es por resumir, es por los malos recuerdos de acudir a uno de los premiados, pedir el plato concursal y recibir un atraco a factura armada por algo que no se parece en nada a lo que mis ojos habían visto o catado en el certamen. Desgraciadamente, es así como se las gasta algún parodiador de Adriá, con "Aires" de grandeza, esferificaciones (¿Eso existe? o es que las algas son redondas como un chicharito de Paco Vázquez?) y nombres que más que títulos, describen un capítulo completo de "Guerra y Paz y el Fogón de los Zares".
El lugar y la gente:
Pequeño como la paguita de un becario, y mucho más personal que el necesario y sobre todo, croqueteros, grandes croqueteros conileños ávidos de una bandeja y un pelotazo aunque sea de agua corriente.
Participantes, jurado, medio informativos y poco más, o como el chiste: Los de la Novia a un lado y los del Novio al otro. Menos los del grupito del medio ¡Afuera todo el mundo, que esto es un bautizo!. Con eso sería suficiente para el evento.
Muchas caras conocidas, mi amigo Monforte, informando, trabajando, mi apreciado Mauro, de jurado, mi admirado Fernando Córdoba, dando juicio, Paco Vázquez, cocinero antes que hortelano, y unos pocos más detrás de un biombo chungo, tras el que se concentraba el calor y se cocían las tendencias.
Alguna que otra tapita de atún, cortita y con sifón, y al mismo tiempo, comprensible si nos atenemos a la que está cayendo; en barra, la gordita disfrazada de MiArmaLand y refrescos de cola. Todo bien aliñado con una calor a lo sevillano de gorriones con zorongo, que nos mantuvo pegado a una tapia donde la sombrita actuaba de Padre V.Ferrer.


Entre tanto "posturita", croquetero y "experto", mi amiga Petri nos arrimó un plato concursal de los suyos, Roca de Mar, una magnífica composición de cola azul de atún rojo, envuelta en lechuga de mar, ligeramente rebozada en harina, marcada brevemente para no dañar las singular ternura del pescado; cortado a inglete en dos trozos majestuosos, custodiados por una alga ogonori que a guisa de red atrapaba unas pequeñas florecillas de cebollino y un ramallo de mar (Codium) con intenso sabor a burgaillo caletero; todo sobre un charquito de salmorejo de algas y el vivo color de unas flores de chumbera. Directamente al Thyssen de la Carmencita y el Borja, en lugar preferente, y todo ello sin probarlo, por qué a la cata, se reacciona con dos lágrimas de perita, se te ilumina la cara y logras entender que el simpático Rouco, sí, el Varela, esté ahorrando de los leuritos que trincará de la casilla de la declaración, para la campaña de beatificación de Petri. Una inmersión en las aguas de las playas gaditanas. Y la castigan con un tercer premio.


Más adelante y cuando de los gráficos de la barra de la cruzcampo, la gordita disfrazada se había quitado el gorrito por ver si se refrigeraba aunque fuera una mijita, nos encontramos con el plato presentado por Petri a la cocina tradicional: Guisado de Parpatana con compota de manzana y ciruelas. Directamente de telera y sopones monfortianos. Clásico estofado de carrillada aplicado a la carne jugosa de la cara del atún rojo, capaz de resistir el tiempo de cocción necesario para conseguir un perfecto estofado con la textura melosa y sabrosa de un guiso perfecto. Y de nuevo el fallo del tercero.


Con los ricos sabores de estos platos, abandoné el recinto y puse proa al Feduchy, en la Puerta de la Villa de Conil, para saborear la mejor salazón de sardina del mundo este de la Merkel, rematarme con unos macarrones boloñesa del genio de Roberto, y bajar todo con un llintronic, preparado por Melchor, en compañía de excelentes amigos.

Y ahora, te vas a Gibraltar que están muy dadivosos con el temita de los pesqueros, te pides un británico "Fish&Chips", y sales escopetado hacia la frontera, como si Rato te persiguiera la cuenta corriente y te acabas con todo el papel higiénico de La Línea.


2 comentarios:

Mi nombre " Bartolo " dijo...

Hola Mariano, me he leído todo tu comentario sobre el concurso del atún en Conil, y por supuesto todo el tiempo he estado sonriendo con tu forma de ver las cosas, se ve que eres de Cadiz como mi mujer, mi enhorabuena por tu escrito y tu punto de vista, ya que todas las cosas nunca son de color de rosas.
Espero visitarte mas veces por estos contornos informáticos.
Saludos.
Bartolo.

Mariano Del Río dijo...

Seas Bienvenido, que no desconocido, ya que comentas con cierta asiduidad en el blog de mi amigo Juan Ramón y en el que colaboro.
Ser de Cádiz, al día de hoy, es casi como un estigma, y para ponerme más al día, estoy aprendiendo "griego".......¡No te digo más!

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